人事处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门介绍 | 新闻公告 | 规章制度 | 人才引进 | 职称评聘 | 岗位设置 
岗位设置
当前位置: 首页>>岗位设置>>正文
 

武汉音乐学院专业技术三级岗位设置与人员选聘管理办法

2018-11-05 

第一章总则

第一条为发挥专业技术三级岗位(以下简称三级岗位)及选聘人员的引领示范作用,促进三级岗位管理规范化、制度化、科学化,根据《事业单位人事管理条例》和《湖北省事业单位岗位设置管理试行意见》(鄂办发〔2008〕1号),《省人力资源和社会保障厅关于下放事业单位专业技术三级岗位管理权限的通知》(鄂人社发〔2018〕13号)精神,参照《湖北省事业单位专业技术二级岗位设置与人员选聘管理办法》,制定本办法。

第二条三级岗位设置实行岗位数量结构比例和人员选聘条件控制。学院三级岗位按照正高级专业技术岗位总量的35%设置。

第三条三级岗位设置与人员选聘坚持党管人才原则,以德为先,突出业绩,鼓励创新创造,激励团队建设;坚持公开、平等、竞争、择优;坚持统筹兼顾,科学布局,突出重点。

第四条学院三级岗位设置在高校教师岗位,根据学科专业发展、人才队伍建设和岗位结构优化需要,学院统筹三级岗位设置数量,并根据实际需要确定岗位分布。

第二章竞聘条件

第五条三级岗位申报人选应具有过硬的政治思想素质、良好的师德师风,教书育人业绩显著。承担本科生、研究生教学任务及指导工作,符合《武汉音乐学院加强课堂教学建设提高教学质量实施方案》(武音院字〔2018〕7号)文件规定,教学效果良好;科研、艺术实践、创作成绩突出,在学院学科建设中发挥重要作用;有较强的团队领导能力,担任院级及以上团队项目负责人或参与省部级项目,积极指导培养青年教师。凡政治表现、廉洁情况和职业道德方面存在问题的实行“一票否决”。

第六条现受聘在教师专业技术四级岗位满3年且年度考核均为合格以上档次,任教授以来取得的有关成果和业绩,符合三级岗位竞聘条件之一者,可申报竞聘三级岗位,三级岗位竞聘条件见附件。

第三章评选程序

第七条三级岗位人员评选按下列程序进行:

(一)学院根据空岗和专业技术人才队伍建设情况,制定评选通知。

(二)各单位根据竞聘条件,组织符合条件的教师申报,并对材料进行初审后提交人事处。

(三)人事处牵头相关职能部门对三级岗位推荐人选资格条件进行复审,并征求组织和纪检监察部门意见后,由学院召开评审会。

(四)表决通过的三级岗位拟聘人选报学院审批后,在校内进行公示,公示期为5个工作日。

(五)公示无异议的人选,由学院发文予以聘用。

第八条三级岗位人员选聘原则上每两年组织一次,与省人社厅二级岗位选聘同时开展。

第四章聘用和考核

第九条经批准的三级岗位聘用人选,由学院与其签订聘用合同,明确岗位职责和聘期目标任务,并从聘用的次月起按新聘岗位兑现其工资待遇。三级岗位人员聘期3年。

第十条对三级岗位人员的考核分为年度考核和聘期考核。年度考核与各单位工作人员年度考核一并组织实施,并作为聘期考核的依据。聘期考核以岗位基本要求为基础,以聘用合同确定的职责任务和目标为重点,考核受聘人员聘期内德、能、勤、绩、廉等方面的表现,突出考核教学、科研、艺术实践和创作成果、岗位创新能力和团队建设水平。

第十一条三级岗位人员聘期考核分为合格、不合格等次。对聘期考核合格的,予以续聘。对聘期考核不合格的,予以降低岗位等级聘用。

第十二条三级岗位聘期考核工作由学院统一部署,人事处具体实施。

第五章退出

第十三条三级岗位所聘人员出现下列情形之一的,取消其岗位聘用资格:

(一)弄虚作假或者使用不正当手段获取三级岗位的;

(二)受到降低岗位等级或者撤职以上处分的;

(三)年度考核或聘期考核不合格的,或年度考核连续两年基本合格的;

(四)经认定应当取消三级岗位聘用资格的其他情形。

第十四条三级岗位所聘人员改聘(任)非专业技术岗位不再从事专业技术工作的,不再执行三级岗位工资待遇,但可保留其岗位聘用资格,保留期限为3年。

第六章附则

第十五条本办法由人事处负责解释,自印发之日起实行。


                                武汉音乐学院

                                2018年9月25日

附件

武汉音乐学院专业技术三级岗位竞聘条件

(2018年修订)

一、科研项目类

1、完成1项国家社科基金项目(个人排名前三),或国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目(个人排名前三)、艺术人才培养资助项目(个人排名前二)、小型剧(节)目和作品创作资助项目(主持),或国家文化创新工程项目(个人排名前二),或主持完成3项教育部、文化部项目,并经上级主管部门验收合格。

二、成果奖励类

2、国家社会科学基金项目优秀成果一等奖(个人排名前五),或二等奖(个人排名前四),或三等奖(个人排名前三)获得者。

3、国家社会科学基金项目结项优秀等次(个人排名第一)获得者。

4、国家教学成果奖特等奖(个人排名前五)或一等奖(个人排名前四)或二等奖(个人排名前三)获得者。

5、全国杰出专业技术人才称号获得者。

6、中国高校人文社会科学成果奖一等奖(个人排名前五)或二等奖(个人排名前四)或三等奖(个人排前三)获得者。

7、个人获中国音乐金钟奖、或中国舞蹈荷花奖、或中国文化艺术政府奖前三名,或中国文联主办的全国文艺理论评奖前三名(专著、论文),或文化部公布的国际艺术比赛A类前五名、B类前三名。

8、省社会科学优秀成果奖一等奖(个人排名前三)或二等奖(个人排名第一)获得者。

9、省级教学成果奖一等奖(个人排名前三)或二等奖(个人排名前二)获得者。

10、湖北省文化名家称号获得者。

三、人才工程类

11、“千人计划”、“万人计划”、 “百千万人才工程”入选者,“长江学者奖励计划”、或省“百人计划”入选者。

12、享受国务院政府特殊津贴人员,或省(部)级有突出贡献的中青年科学、技术专家,或享受湖北省政府专项津贴人员。

13、全国宣传文化系统“四个一批”人才称号获得者。

14、“湖北省新世纪高层次人才工程”第一、二层次人选。

15、湖北省楚天学者计划特聘教授。

16、湖北省教学名师或湖北省名师工作室主持人获得者。

17、湖北省创新创业战略团队负责人。

四、业绩影响类

18、直接指导在校学生两年以上的现任指导教师,其学生获中国音乐金钟奖、或中国舞蹈荷花奖、或中国文化艺术政府奖,或CCTV电视大奖赛、或中国文联主办的全国文艺理论评奖前六名,或文化部公布的国际艺术比赛A类前六名、B类前三名。

19、国家重点实验室主任,或国家级精品课程负责人,或湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队负责人,或湖北省精品课程负责人。

20、国家社会科学基金项目、国家艺术基金项目学科终评专家;国务院学科评议组、教育部教学评估专家;中国音乐金钟奖、或中国舞蹈荷花奖、或中国文化艺术政府奖、或CCTV电视大奖赛、或中国文联主办的全国文艺理论评奖(含上述评奖直接转化而成的展演或成果展示活动),或重要国际艺术比赛(限文化部公布的A类或B类国际艺术比赛)决赛评审专家(评委)。

21、应邀参加由中央电视台主办的音乐会(直播或转播)担任独奏、独唱,或应邀与国际、国内著名职业乐团合作担任独奏、独唱5次,或原创作品被国际、国内著名职业乐团演奏。

22、以第一作者在SCI一区学术期刊发表学术论文1篇,或在《中国社会科学》上发表学术论文1篇,或在SSCI学术期刊上发表学术论文1篇,或在学术期刊上发表论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》全文转载累计2篇。

23、在艺术类专业核心期刊发表学术论文5篇,或在独立设置的专业音乐舞蹈院校、省级以上音乐厅、剧院举办个人原创作品、独奏、独唱、独舞音乐会(晚会)5场。

24、国内外同行业公认的高层次专业技术人才或所取得的成果在全国产生重大影响人员。

五、有关说明

1、竞聘条件中所列项目须已结项;比赛评奖获奖或担任评委均为最终决赛或终评。

2、竞聘条件中第19条所述项目负责人应为个人申报项目,项目应已验收合格。

3、竞聘条件中第21条应为个人应邀参加,不含学院组织项目,中央电视台主办的音乐会不含非专业类项目。

4、竞聘条件中第23条艺术类核心期刊仅限CSSCI期刊目录中艺术学综合和音乐·舞蹈类期刊:《音乐研究》、《文艺研究》、《民族艺术》、《艺术百家》、《中央音乐学院学报》、《音乐艺术(上海音乐学院学报)》、《中国音乐学》、《北京舞蹈学院学报》;音乐会不含校内举办的音乐会以及学校资助项目,曲目重复率不超50%;艺术表演、艺术创作教师符合条件的论文、音乐会(舞蹈晚会)合并达到5项视同符合条件。

5、竞聘条件可根据学科、专业建设情况及岗位设置和人才队伍实际及时调整。

关闭

版权所有:武汉音乐学院人事处