人事处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门介绍 | 新闻公告 | 规章制度 | 人才引进 | 职称评聘 | 岗位设置 
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 

武汉音乐学院师德考核实施办法(试行)

2020-01-02 

第一章 总则

第一条 为进一步健全学校教师师德考核工作机制,积极引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好教师,根据《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《武汉音乐学院师德建设长效机制实施办法》等文件精神,结合学校实际,特制定本实施办法。

第二章 考核对象、内容、基本原则

第二条 考核对象为学校正式在编在岗教师(含辅导员)。

第三条 考核内容以《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件为基本依据。

第四条 教师师德考核工作要充分尊重教师主体地位,坚持公平、公正、公开的原则。

第三章 考核评价标准及等次

第五条 教师师德考核评价标准如下:

1、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针;忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责;带头弘扬社会主义价值观,弘扬真善美,传递正能量。

2、落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长;严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友;为人师表,以身作则,举止文明,作风正派,自重自爱。

3、遵守学术规范,严谨治学,潜心问道;秉持公平诚信,坚持原则,处事公道;坚守廉洁自律,严于律己,清廉从教;积极奉献社会,履行社会责任,贡献聪明才智。

第六条 教师师德考核结果分为优秀、合格和不合格三个等次。其中优秀比例不超过30%。

第七条 经查实教师有下列情况之一者,师德考核结果直接定为不合格:

1、触犯教育部关于高校教师禁行行为“红七条”、严禁教师收受礼品礼金的“六条禁令”、湖北高校教师师德行为“十禁止”或违背新时代高校教师职业行为“十项准则”任何一条情形的。

2、存在《武汉音乐学院师德建设长效机制实施办法》师德禁行行为的。

3、有违反国家法律法规、校纪校规的其他行为,并受到相应处分的。

第八条 经查实教师有下列情况之一者,师德考核结果不可定为优秀:

1、不服从学校和所在单位的工作安排,拒绝履行岗位职责,在教师中造成不良影响的。

2、出现教学事故行为的。

3、无正当理由,不按规定参加学校及所在单位组织的学习、教研等集体活动的。

4、教学工作不认真、教学质量和学生评教较差的。

5、其他违反学校规章制度和高校教师职业道德的行为。

第四章 组织实施

第九条 教师师德考核工作在学校师德建设委员会领导下,由党委教师工作部负责,各教学单位党总支制定本单位师德考核具体实施细则。师德考核每年进行一次,与年度考核同步开展。

第十条 教师师德考核按照个人总结、群众评议、教学单位师德建设领导小组综合评价的程序进行。

1、个人总结。教师本人对照考核内容和评价标准,进行自我总结,并填写《武汉音乐学院师德考核登记表》。

2、群众评议。由各教学单位组织本单位教师、学生代表进行测评。

3、综合评价。教学单位师德建设领导小组根据教师个人总结、群众评议及日常掌握情况进行综合评价,提出考核等次意见,教师党员的考核结果应征求所在基层党支部意见。经教学单位党政联席会通过后,将《武汉音乐学院教师师德考核结果汇总表》及考核不合格人员相关材料报送党委教师工作部,《武汉音乐学院教师师德考核登记表》由各教学单位存入教师师德档案。

4、学校审核与公示。考核结果征求教务处、科研处、纪委监察室等部门意见后,报学校审定,并在校内公示五个工作日。

第十一条 教学单位应向参加考核的每位教师反馈考核结果。考核不合格者须向教师说明理由,听取教师本人意见。

第五章 考核结果运用

第十二条 教师师德考核结果为不合格等次的,当年年度考核直接定为不合格等次。

第十三条 师德考核结果是教师年度考核、职称评审、岗位聘任、评优评先的重要依据。在职务(职称)晋升和岗位聘用、研究生导师遴选、学科带头人和各类人才项目申报、评优评奖等工作中,师德考核结果为优秀等次的同等条件下优先考虑,师德考核结果为不合格等次的实行一票否决制。

第十四条 对于在师德考核中涌现出来的教师先进典型,学校和所在单位优先推荐其申报有关奖励或荣誉称号的评选。

第六章 附则

第十五条 各教学单位要切实负起责任,全面、认真做好教师师德考核工作,对考核过程中徇私舞弊、监管不力、推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,学校将根据情况给予严肃处理,追究主要负责人的责任。

第十六条 本办法自发布之日起施行,由党委教师工作部负责解释,未尽事宜由学校党委会研究确定。


                                中共武汉音乐学院委员会

                                2019年12月27日

关闭

版权所有:武汉音乐学院人事处