人事处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门介绍 | 新闻公告 | 规章制度 | 人才引进 | 职称评聘 | 岗位设置 
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 

“武音名师工作室”评选建设管理办法(试行)

2019-05-29 

为充分发挥名师的示范引领作用,进一步加强学科带头人和骨干教师队伍建设,学校实施“武音名师工作室”支持计划。为规范管理,特制定本办法。

一、评选条件

“武音名师工作室”(以下简称“工作室”)由学校具备一定社会影响力的在职教授担任主持人,由一批有发展潜力的在职优秀教师担任成员,构建集教学、科研(理论研究、艺术创作、艺术表演)及专业发展等职能于一体的教师发展共同体。

1、工作室主持人评选条件(1人)

(1)师德高尚,敬业爱岗;教学认真负责,具有教育创新精神;有较强的组织、规划、管理能力;身心健康,年龄不超过57周岁。

(2)具有教授职称,主持过省部级及以上项目(省部级项目含省科技厅、教育厅、文化和旅游厅项目,下同),或获省部级及以上奖励,或指导学生在全国重要专业比赛中获奖(省部级及以上奖励、全国重要专业比赛参照《武汉音乐学院高校教师专业技术职务任职资格评审条件(修订试行)》的认定范围),或省级及以上精品课程负责人,在学科领域有较大影响。

2、工作室成员评选条件(5-10人)

(1)具备良好的师德及较强的团队合作精神,有较大的发展潜力。

(2)成员结构合理,具有扎实的专业知识,教学、科研(理论研究、艺术创作、艺术表演)能力突出,取得了有影响的学术成果,能积极承担工作室相应的职责和任务。其中具有副教授及以上职称人员不少于2人。

二、评选程序

学校每两年评选一次,每次评选1-2个“武音名师工作室”。具体根据学校评选通知,由主持人申报,系院推荐,学校评审。

三、资助支持

学校对评选出的名师工作室,提供专项经费资助。根据学科性质、目标任务资助15-20万元,建设周期3年,并优先推荐申报省级及以上名师工作室(获批省级名师工作室后,如省里资助标准高于学校标准,按省里标准执行,如省里资助标准低于学校标准,学校补齐差额)。

四、工作职责

1、建立工作机制。工作室要制定发展目标、工作方案及成员考核细则等,做到每月有活动,每季有小结,每学期有成果。建设工作室网页,及时更新动态。

2、做好专业引领。了解当前教育改革发展趋势,创新教育理念和教学方法,前瞻性地研究学科专业领域核心问题。建设周期内,工作室(主持人及成员)在人才培养方面应取得突出成绩,主持并承担省部级及以上教研项目或精品课程不少于1项,以及省部级科研项目或人才项目不少于1项;同时,理论类工作室在核心期刊(北大中文核心期刊或南大中文社会科学引文索引来源期刊)发表学术论文不少于5篇或出版学术著作、教材2部或专著1部,创作类工作室举办立项以来新作品专场不少于2场(每场不少于60分钟)或出版新作品专辑、曲谱、教材等学术著作2部,表演类工作室举办高水平音乐、舞蹈专场不少于3场(每场不少于60分钟)或出版学术著作、教材2部。

3、指导培养教师。工作室建立导师培养制,为成员制订专业成长方案,指导和帮助成员成长。

五、管理

工作室主持人及成员所在单位应为工作室开展工作提供便利条件,在教室、配套经费、活动平台等方面给予积极支持。工作室的日常运行由主持人负责,所在单位履行协管和监督职能,保障相关经费的依法依规使用。人事处、计财处负责监督管理。

1、经费管理

“武音名师工作室”建设启动后,工作室主持人应于每年9-10月期间向人事处提交工作室下一年度经费使用预算,人事处汇总后报计财处。经费使用前应由主持人向人事处提交预算申请报告并注明绩效目标,经审核批准后方可实施。严格经费使用管理,主持人负责具体开支,专款专用。

2、经费支出范围

建设经费仅限用于组建备案的工作室主持人及成员,支出范围如下:

(1)科学研究费用。围绕全面提升艺术教育、理论研究、创作表演而进行科学研究过程中发生的采风、观摩、出版等费用。

(2)艺术实践费用。在创作、表演过程中租赁艺术实践设备、演出(录音)场地、灯光、音响、服装、乐器等设施设备及低值易耗品所产生的费用。

(3)工作室建设费用。工作室围绕教学、科研(理论研究、艺术创作、艺术表演)等开展的学术交流、宣传等产生的相关费用;需要购买设备设施的,按学校固定资产采购程序报批,经费不超过资助金额的10%。

(4)劳务费。工作室建设过程中,如涉及人员劳务费,按学校相关规定执行。

3、“武音名师工作室”主持人和成员,有下列情形之一者,经查证属实后,撤销其称号。

(1)在评选中弄虚作假,骗取称号的。

(2)违法乱纪、有损教师形象的。

(3)年度考核为不合格的。

4、未尽事宜由校长办公会研究决定。



                                武汉音乐学院

                                2019年4月18日

关闭

版权所有:武汉音乐学院人事处