人事处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门介绍 | 通知公告 | 规章制度 | 人才引进 | 职称评聘 | 岗位设置 
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 

武汉音乐学院青年教师培训与提高计划(试行)

2014-11-11 

武音院字【2012】52号

为进一步加强青年教师的培养,促进青年教师队伍建设的可持续性发展,全面提高青年教师的思想道德修养、教学能力和科研、创作、艺术实践水平,建设一支素质优良、师德高尚、富于活力、勇于创新、适应学院发展需要的高水平青年教师队伍,特制定本方案。

一、组织机构

为高度重视青年教师培训与提高工作,成立由学院院长任组长,分管人事、教学工作的副院长任副组长,人事处、教务处、科研、艺术实践处和各教学单位负责人为成员的青年教师培训与提高工作领导小组。

二、培训对象

我院35周岁(含)以下的教师,属本方案所指“青年教师”。

三、培训内容

(一)基础培训

1、岗前培训

(1)凡新进我院工作的青年教师均必须参加省教育厅和省高校教师培训中心组织的岗前培训,并取得合格证书。使青年教师初步掌握高等学校教育教学基本理论和方法,增强其职业意识和依法执教的自觉性。

(2)参加普通话培训并取得普通话测试合格证书(二级乙等以上成绩)。

(3)岗前培训是青年教师上岗、办理教师资格认定的必备条件。

2、岗位培训

(1)为使新进教师进一步了解我院办学和教师职业的特点和要求,激发青年教师爱校、爱岗热情,凡新进我院工作的青年教师均必须参加学院人事处和相关职能部门、教学单位组织的岗位培训并达到相关要求。

(2)岗位培训是新进青年教师转正考核的重要内容之一。

3、导师“传帮带”制度

(1)各系(院)要为每个新进青年教师(含2012年以前进校工作未满3年的青年教师)配备1个本学科方向的教师(副教授以上职称)担任青年教师的导师,指导、帮助青年教师熟悉课程教学大纲、制订学期进度计划、编写教案、批改作业、毕业论文(设计)等教学环节,指导青年教师科研、创作、艺术实践等业务能力的实践与提高。

(2)导师可由青年教师自主选定,导师同意,教学单位批准,导师须为青年教师制订培养计划,培养周期为一学年。培养计划报人事处、教务处备案后,由教务处参照研究生个别课课时津贴标准下拨36学时的导师课时津贴(按每周1学时,或两周2学时的计算方式下拨)。

(二)师德培养

1、学院要进一步加强青年教师的师德培养,建立健全师德考核制度,要将青年教师师德表现和考核结果作为职称晋升和上岗、晋级的必要条件,实行一票否决制。

2、人事处、教务处、各教学单位每学年要分别组织1次师德学习和座谈会,学习《湖北高校教师“十倡导十禁止”师德行为规范》、《师德师风建设学习手册》、《武汉音乐学院教师自律公约》等,不定期请校内外师德高尚的优秀教师专题介绍教书育人先进经验。

(三)教学能力提高

1、教务处和各教学单位要定期或不定期举办教育思想、教育观念、人才培养模式与方案的研讨和座谈,引导青年教师的教育思想观念适应社会发展的需要;要定期或不定期开办计算机多媒体技术课程或讲座培训,使青年教师掌握现代教育科学技术,提高教育教学能力和教学效果;要定期或不定期举办不同类型的外语培训班,提升青年教师外语能力水平,为学院培养双语教学人才。

2、教学单位要根据教学内容改革与课程建设思路,明确每位青年教师在教学内容改革与课程建设中的具体任务,选派有教学经验的教师作为负责人,带领或指导青年教师,开展课程建设、教学研究和专业建设项目等工作,着力打造优秀的青年教师教学团队,鼓励和促进青年教师教学能力和水平不断提高。

3、根据学院教育教学改革的总体目标,教务处和各教学单位要做好青年教师教学研究项目的资助工作,引导青年教师积极开展教学研究,培养青年教师教学研究的能力。

4、青年教师取得教学成果、发表教学研究论文,按学院相关规定给予奖励。

5、人事处、教务处和教学单位要积极支持有成果的青年教师参加全国高校人才培养和课程建设教学研讨会。

6、每位青年教师每年要举行一次公开课教学,系院要组织专家和有丰富教学经验的教师点评,所在教学单位的青年教师均须参加旁听和讨论。

(四)科研能力提高

1、科研处要定期或不定期聘请校内外知名专家举行学术道德规范、研究项目选题、研究方法等科研领域的专题讲座,培养青年教师的学术道德规范,提高青年教师的科学研究能力和水平。

2、各教学单位要根据本学科、专业的实际,着力培养青年教师科研创新团队,明确目标要求。

3、科研处和各教学单位要做好国家、省部和学院青年科研项目的组织申报工作,切实做好学院青年科研发展项目立项资助工作。

4、青年教师取得科研成果、发表学术论文,按学院相关规定给予奖励。

5、青年教师应邀在全国重要的学术研讨会上发言,所涉差旅费从各教学单位业务经费或所属品牌专业、特色专业经费中予以资助。

6、理论方向的青年教师,每3年至少应在学术期刊上发表理论文章2篇,其中1篇要求发表在核心期刊;创作和表演方向的青年教师每3年至少应在学术期刊上发表学术文章1篇。

(五)创作、艺术实践水平提高

1、艺术实践处、相关教学单位要积极为青年教师搭建创作、表演艺术实践平台,做好重大艺术实践(含创作、表演)项目的立项资助工作。定期组织青年教师创作、表演专场音乐会(舞蹈晚会),定期组织作品评奖活动,积极推荐优秀青年教师和优秀作品参加中央电视台、湖北电视台、国家大剧院、琴台音乐厅等重要媒介和舞台展演,培养青年教师艺术实践服务社会的意识,提高业务能力和水平。

2、青年教师在校内举办个人作品、表演专场音乐会(舞蹈晚会),学院将给予场租和节目单费用资助(学院规范样式)。并积极为高水平的优秀青年教师在校外重要媒体、舞台举行个人作品、表演专场音乐会(舞蹈晚会)创造条件。

3、青年教师参加重大比赛,如中国音乐金钟奖、文华奖、CCTV电视大奖赛,从进入复赛起,每周教学工作量应不超出8学时,原担负的其余教学工作由各教学单位统筹调整安排,为青年教师参赛提供时间保证。

4、艺术实践处和相关单位要为青年教师优秀新作品的视奏、排练、演出积极创造条件。

5、各教学单位要支持青年教师观摩重大比赛(如中国音乐金钟奖、文华奖等)并提供经费支持,发挥重大比赛参与广、水平高、时间短、信息量大、效果好的作用,开阔青年教师眼界,提升鉴赏力,搭建青年教师与各院校、院团同行业务学习交流的平台。

6、艺术实践处要建立健全艺术实践成果(含创作、表演)奖励计划,包括艺术实践获奖成果、音(像)出版成果、重要媒介和舞台(如中央电视台、国家大剧院、北京音乐厅、湖北电视台、上海大剧院、琴台音乐厅等)展演成果,激励青年教师不断推出创作、表演新成果,展现学院青年教师业务水平、风采魅力。

7、创作、表演的青年教师每3年应举行1次个人专场音乐会(作品音乐会、舞蹈晚会)。

(六)学位达标

1、学院职称评审文件规定的年龄段内必须取得硕士学位或硕士研究生学籍后方能聘任副教授岗位(经评审取得副教授任职资格后)的青年教师,都应积极报考硕士学位研究生。

2、凡考取本院各专业方向硕士学位研究生的教师,学院将给予一次性学费补贴(参照学院有关文件执行),在读期间,减免一定额度的教学工作量(参照学院有关文件执行)。

3、经学院选派在国内外院校攻读硕士以上学位的青年教师,其经费资助按有关文件规定执行。

4、各专业类青年教师报考外校研究生,服务年限须达到规定要求并获得本单位和学院同意。

(七)国内外研修

1、学院将有计划、分次分批选拔推荐优秀青年教师参加国家留学基金委“艺术类人才培养特别项目”、“俄罗斯艺术类项目”、“ 青年骨干教师短期出国留学研修项目”;国家留学基金委和湖北省教育厅“地方合作项目”、“高校青年教师出国留学项目”等国家、省以及学院组织的国外研修项目,开阔青年教师的眼界,提升青年教师业务能力和水平,其经费资助按相关文件规定执行。

2、各教学单位要积极努力为青年教师搭建与国内著名院校短期互访交流学习的平台,有计划地安排青年教师进行短期(1至2周)访学交流。并定期或不定期邀请国内外著名专家来学院讲学、举办音乐会,为青年教师上课、培训。

四、培养措施

1、青年教师培训与提高建立学院、系部(院)两级培训体系。

2、学院举办的培训项目,经费由学院承担;系部(院)举办的培训项目,经费由系部(院)业务经费或所属品牌专业、特色专业等专项经费中按规定支出;学院相关部门与系部(院)共同举办的培训项目,经费由共同举办单位按比例分担。

3、各教学单位要按照学院培训与提高计划方案的内容要求为每位青年教师制定发展计划和培训方案,为每位青年教师建立培训档案,档案一式二份,其中一份交人事处备案。

4、学院将定期检查青年教师培训与提高计划的落实情况,并不断总结、完善,提高青年教师培训提高工作的针对性和实效性。

五、其他

1、其他未尽事宜,以学院有关规定为准。

2、本方案从发布之日起实施,由人事处负责解释。、

武汉音乐学院

2012年6月23日

关闭

版权所有:武汉音乐学院人事处